Суббота, 19.07.2025, 15:47
TV Online / FM Online / Movies Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Наш опрос
Какой раздел Вас заинтересовал
Всего ответов: 5
Главная » 2008 » Ноябрь » 07 » Кто пострадал от кризиса больше всего
Кто пострадал от кризиса больше всего
17:15

    78% украинских компаний уже ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса. Таковы результаты опроса, проведенного аудиторской компанией Ernst & Young среди руководителей крупнейших отечественных компаний. Топ-менеджеры 143 предприятий определили отрасли, которые наиболее пострадали от экономического спада. На первое место респонденты вынесли рынок финансовых услуг. Вторые по потерям  — строители. В тройку наиболее пострадавших попали металлургия и угледобывающая промышленность. При этом в следующем году список самых проблемных бизнесов, по мнению ведущих управленцев, несколько изменится. К ухудшению следует готовиться строительным компаниям и риелторам, а также продавцам и производителям автомобилей и розничным сетям.   

     По данным исследования «Влияние экономического кризиса на украинские компании», проведенного компанией Ernst & Young, наиболее проблемным в следующем году станет сектор недвижимости. На сегодняшний день только в столице заморожено около 60% стройплощадок. Аналитики прогнозируют, что их количество в ближайшем будущем только возрастет. «К сектору недвижимости сейчас все инвесторы относятся как к зоне, подверженной рискам, кредит на большие суммы можно получить только по очень высоким процентам, что, естественно, снижает рентабельность проекта, либо получить отказ ввиду отсутствия таковых денежных средств у инвесторов», — объясняет руководитель аналитического отдела ивестгруппы «Сократ» Константин Степанов. 
     Самые рисковые

     Проблемной останется ситуация и в металлургической отрасли, которая пострадала от резкого снижения стоимости металла в августе-сентябре 2009 года. Но здесь более оптимистичные прогнозы у аналитиков. «Мы допускаем вариант, что ситуация на рынке начнет меняться весной после заключения новых контрактов, когда, вероятно, произойдет  пересмотр стоимости металла в сторону повышения, — считает Степанов. — Конечно не до уровня пиковых цен в 2008 году, но тем не менее».

     Согласно данным исследования, несколько нормализуется ситуация в финансовом секторе. «Кризис затронул финансовую систему первым делом, поэтому и оздоровление начнется с нее»,— подтверждает заместитель председателя Сбербанка Валентин Кравец.

     А вот риски в автомобильном секторе, наоборот, возрастут — с 32 до 48%. Участники рынка связывают такую ситуацию с мировым падением производства, но не теряют оптимизма. «По нашим прогнозам, в І и ІІ кварталах 2009 года будет наблюдаться падение рынка, — говорит гендиректор холдинга «Атлант-М» в Украине Сергей Савицкий.— Но мы рассчитываем, что весной рынок восстановит динамику и до конца 2009 года вернется на нынешние позиции». На динамику продаж автомобилей в следующем году окажет влияние и снижение объемов кредитования. Кроме того, по словам экспертов, существуют проблемы с финансированием текущей операционной деятельности предприятий по причине нестабильности на финансовом рынке.

     Как спасаться

     В условиях кризиса компании начинают более тщательно подходить к вопросам формирования бюджета в статье расходы. Снижение затрат стало самой популярной мерой компании в борьбе с кризисом. За такой выход из ситуации проголосовали 76% всех опрошенных топ-менеджеров. Собираются экономить предприятия и на персонале. За сокращение персонала выступило 28% респондентов. А вот графа «уменьшение зарплаты» в числе ответов участников опроса отсутствует. «Компании надеются, что кризис не будет затяжным, и в новых условиях сложнее будет вернуть доверие на рынке труда»,— объясняет управляющий партнер Ernst&Young Алексей Кредисов.

     Компании тем временем уже принимают антикризисные меры по борьбе с последствиями кризиса. Так, в холдинге «Атлант-М» принято решение о работе вне планов, регламентов и бюджетов. «Функции совета директоров переданы в регионы. Кроме того, мы ввели не годовое, а помесячное бюджетирование, — рассказывает Сергей Савицкий. — Также было принято решение о наращивании избыточной ликвидности, жестком управлении дебиторской задолженностью».

     Приняты антикризисные меры и на предприятии «Днипроэнерго». По словам и.о. председателя правления компании Сергея Бедина, изменения касаются жесткого сокращения неэффективных затрат и использования внутренних резервов для снижения себестоимости выпуска электрической и тепловой энергии: «Все эти изменения позволят нам упрочить свое положение на рынке и минимизировать последствия мирового экономического кризиса».

Просмотров: 417 | Добавил: tv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Ваши данные
Данные Вашей системы
Друзья
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright livetv.org.ua © 2025