Жизнь такова, что поневоле каждому из нас приходилось посещать общественные туалеты и наблюдать в некоторых из них грязновато-коричневые пятна, прочно сросшиеся с блестящей и гладкой поверхностью унитаза. Не зная природы их происхождения, можно подумать, что это прием декорирования. На самом деле для очистки такого «художества» обслуживающему персоналу приходится применять немало времени, усилий и химических реактивов. И это на гладкой поверхности! Теперь попробуйте представить, как выглядит внутренняя поверхность длинной кишечной трубки, в бесчисленных углублениях и складках которой часто застревают и прочно спекаются со слизистой оболочкой кишечника каловые остатки. Такие участки — благодатная питательная почва для поселения и размножения здесь нежелательных, вызывающих заболевания бактерий. В одночасье нормализовать функции таких участков просто невозможно. Очень метко в связи с этим сказал одной своей пациентке, проявившей уже буквально через несколько дней после начала лечения сильное нетерпение, знаменитый «водный» доктор пастор Себастьян Кнайпп: «Старый дом не вычистить за один день!»
Кишечник — это часть живого организма, его нельзя чистить механическим способом, как, например, трубу или унитаз. В очищении должны участвовать все органы пищеварения с одновременным укреплением работоспособности кишечника, загрязнение которого является признаком слабости пищеварительной функции, а вялый, бессильный кишечник неспособен, в свою очередь, и освобождаться от продуктов переработки. Применение слабительных средств, которые принудительно очищают в короткий срок вялый и загрязненный кишечник, увы, не оздоравливают его. Напротив, после такой принудительной мобилизации он теряет энергию и накапливает в еще больших объемах продукты переработки, о чем гниющее и подверженное брожению содержимое заявляет неприятными запахами изо рта и/или от кожи.
Остановимся более подробно на принципе очистки кишечника солевыми растворами. Орошение пищеварительного тракта солевыми растворами делают на основе следующих солей:
сульфат магния или магний сернокислый, называемый также как горькая или английская соль;
натуральная карловарская или карлсбадская соль, выпариваемая из карловарских термальных (до 73°) углекислых минеральных водных источников в Чехии с начала XVIII века или такая же соль, производимая искусственным путем;
сернокислый натрий или сульфат натрия, хорошо известный как глауберова соль.
Чтобы солевая вода не вызывала раздражающего воздействия на кишечник, во время лечения должны применяться только строго дозированные, так называемые изотопические, или изоосмотические, растворы (solu-tio jsotonica) одной из этих солей. В таких растворах осмотическое давление равно осмотическому давлению клеточной жидкости, вследствие чего устанавливается осмотическое равновесие по обе стороны клеточной мембраны, то есть прекращается самопроизвольный переход раствора в клетку и, наоборот, клеточной жидкости в раствор. Благодаря этому свойству изотонические растворы не раздражают кишечник, но, как говорил Ф. К. Майр, «они разрушают и выносят прилипшие к стенкам кишечника болезнетворные и ядовитые вещества».
Осмотическое давление оценивается количественно как давление на раствор, отделенный от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается осмос и устанавливается осмотическое равновесие по обе стороны мембраны. Осмос (греч. osmos — толчок, проталкивание, давление) — это самопроизвольный переход вещества (обычно растворителя) через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя или от раствора меньшей концентрации.
Таким образом, очистка кишечника изотонической жидкостью основана на том, что она смачивает стенку кишечника и, не всасываясь, прополаскивает несколько сотен квадратных метров кишечной трубки, не вызывая раздражения слизистой. Для приготовления солевого раствора можно использовать любую из названных выше солей. Как правило, для удаления токсинов через кишечник чаще всего применяют более интенсивно действующую горькую соль, изотонический раствор которой обладает концентрацией, примерно равной концентрации крови. Во время курса очищения ежеутренне надо разводить полную чайную ложку горькой соли в 1/4 литра теплой воды (стакан) и полученный солевой раствор выпивать натощак. Чтобы раствор смог беспрепятственно воздействовать на организм, в течение 30—45 минут нельзя есть или пить.
Струясь в естественном направлении по желудочно-кишечному тракту, солевая вода связывает в кишечной трубке воду, не вызывая раздражения слизистых оболочек кишечника. Она постепенно разжижает и отделяет от них налипшие вязко-клейкие или твердые, как корка, остатки кала и смывает их к выходу из кишечника. Отделение остатков в виде корки может причинять боль. В сильно запущенных случаях иногда выходят каловые камни величиной с яблоко, зерна или кожура, шелуха от плодов и овощей, а также другие характерные остатки пищи, которую больной потреблял в последний раз несколько месяцев, а то и больше года (!) тому назад. Столь интенсивная очистка кишечника происходит даже в начале курса, причем в определенных случаях могут выделяться большие объемы скверно пахнущей массы черного, коричневого, серого, белого или зеленоватого оттенков.
Поскольку солевой водой растворяются прилипшие к стенкам кишечника остатки прежних трапез, то происходит высвобождение не проявлявших до сих пор своего действия раздражающих субстанций, которые усиливают эвакуацию содержимого кишечника. Чаще всего это проявляется в виде жидких или жидкокашеобразных опорожнений кишечника от одного до трех раз в день. Понос имеет, таким образом, природную основу, поскольку при использовании умеренного солевого раствора не поставляются извне слабительные средства, а происходит только мобилизация и активизация и без того уже находящихся в кишечнике раздражающих субстанций. 1—3 опорожнения в день при применении раствора горькой соли считаются нормой. Если кишечник упорно не опорожняется, несмотря на применение слабительного, или опорожняется чаще, чем 3—4 раза в день, то надо нормализовать процесс очистки путем увеличения или снижения количества горькой соли.
Внимание! Не забывайте, что солевой раствор должен быть изотоническим! Если вы возьмете на стакан теплой воды меньший рекомендуемого объем горькой соли, то такой раствор не сможет активно расщеплять шлаки или будет расщеплять их с недостаточной интенсивностью. Если в стакан воды вы добавите увеличенное количество горькой соли, то такой раствор вызовет сильное раздражение слизистой оболочки кишечника. Поэтому для снижения количества горькой соли готовьте раствор как обычно, а потом из стакана вылейте одну треть или половину содержимого, то есть используйте для очищения кишечника только 2/3—1/2 стакана изотонического раствора горькой соли. Увеличение количества горькой соли (показано при недостаточном опорожнении кишечника) осуществляется по тому же принципу — принципу сохранения ее постоянной концентрации.
Можно принимать по утрам 1—2 стакана изотонического раствора или же второй стакан принимать перед обедом. Чтобы определить правильное количество, в первый раз из второго стакана можно отлить половину, а на другой день следует отливать уже больше или меньше — в зависимости от реакции кишечника. И так до тех пор, пока не будет достигнут правильный объем солевого раствора. Если попытки не приведут к желаемому результату, обсудите эту проблему с врачом.
В случаях, когда из кишечника выводятся большие и давние скопления, опорожнения мргут происходить часто, быть водянистыми и иметь неприятный резкий запах. Когда выходят очень агрессивные шлаки, они нередко разъедают слизистую оболочку кишечника и вызывают многочисленные выделения в небольших количествах. В ряде случаев страдает слизистая оболочка заднего прохода, которая из-за воспалительных процессов на какое-то время отекает, краснеет, что вызывает болезненные ощущения во время прикосновений к ней. Наблюдались и такие состояния, когда в процессе очистки из «заторов» освобождались токсины, парализовавшие кишечную деятельность, и наступал запор. Безусловно, это требует консультации опытного врача-проктолога.